Kategorie: KRÄUTEREI

Der Winter beschert uns leider auch manchmal eine Verkühlung. Gleich bei den ersten Anzeichen einer beginnenden Erkältung geniese einen Hollunderblütentee. Der schmeckt nicht nur gut, er unterstütz dich auch. Der Akupressurpunkt DI 20 liegt eine halben Daumenbreite neben der Nasenfalte, auf Höhe des Nasenflügels. Gerade…

Du würdest gerne wissen, welche Wildkräuter aus deiner Umgebung in der Küche und in der Kosmetik verwendet werden können? Dann komm beim nächsten Wildkräuter-Spaziergang im Raum Baden mit. Wir machen einen 2-stündigen Spaziergang und du lernst mehr über die Wildkräuter aus deinem Umfeld. Bitte gutes…

Du würdest gerne wissen, was in der näheren Umgebung von Baden bei Wien wächst und wie man die Wildkräuter verwenden kann, dann sei beim nächsten Kräuterspaziergang dabei. Melde dich beim Newsletter an oder abonniere unsere Facebookseite KRÄUTEREI. Wir machen einen 2-stündigen Spaziergang oder treffen uns in…

RÄUCHERMISCHUNG – ALLES GUT DOST – MAJORAN: Beruhigt aufgewühlte Nerven, besänftigt und stärkt Mut und Ausdauer. Wärmendes Aroma. LAVENDEL: Beruhigt und sorgt für klaren, wachen Geist. Raumreinigung – Altes loslassen – Neues begrüßen. BEIFUSS: Löst schwere dichte Energien auf. Entspannt  Abends und wärmt innerlich. In…

Letztens habe ich einen Gastbeitrag auf der Seite essenbelebt von Mag. Susanne Lindenthal geschrieben. Thema war ein Rezept um den Hollunder zu verarbeiten. Susanne ist Ernährungswissenschaftlerin. Sie arbeitet bei der Ernährungsberatung mit den Grundlagen der TCM und der westlichen Erhnährungslehre, dass ist das Geheimnis ihrer…

HOLLER, HOLDERBUSCH, FLIEDER Der Hollerstrauch ist eigentlich die erste Pflanze die mich vor Jahren schon für die Siruperzeugung begeistert hat. Die Blüten duften im Mai/Juni wunderbar süß und fruchtig. Sie sind in aufrechten Rispen am Hollerstrauch zu finden. Man sieht mich dann immer mit Korb…

Polentafrühstück für 1 Person Zutaten: 5-6 EL Polenta 1,5 Tassen Wasser mit einer Prise Salz 1/2 Banane oder Obst nach Wahl – geschnitten Marmelade 1 EL Butter Zubereitung: Stelle eine Pfanne auf den Herd und lasse sie schön heiß werden, dann gibst du den Polenta…

Zutaten: 6 EL Mehl, 500 g Mehl, Wasser, 100 g Kräuter nach Wahl, Gewürze nach Wahl, 12 g Salz Zubereitung: 3 EL Mehl + 3 EL warmes Wasser verrühren, mit Folie abdecken und 2 Tage bei 25 – 28°C stehen lassen. 3 El Mehl +…

Zutaten: 50 ml Öl, 7 g Bienenwachs, 1-2 TL rote Rüben Zubereitung: Das Öl mit dem Bienenwachs in einem Topf sanft erwärmen, bis alles flüssig ist. Vom Herd nehmen und das Fruchtmark dazu geben. Mit einem Pürierstab aufschlagen, bis sich die Zutaten vermengt haben. Abfüllen. Wenn…