Girsch

 

Der Girsch gilt bei Gärtnern als lästiges Unkraut, da er mit unterirdischen Trieben stark wuchert. Girsch ist aber auch ein wohlschmeckendes Wildgemüse.

Doldenblütler: 30 – 100 cm
Wuchsart: wuchert sehr stark, bildet Kolonien
Merkmal: kahler, 3eckiger, kantiger Stängel mit einer Furche
Blätter: eiförmig-länglich mit gesägtem Rand, die 1. Blätter sind oft zweispaltig (siehe Bild mit rotem Pfeil)
Blüten: unscheinbar weiß, Juni – Juli
Frucht: 3 – 4 mm eiförmig – Kümmelähnlich
Vorkommen: in fast ganz Europa in Gärten, Laubwäldern und Gebüschen
Sammeln: Blätter im Frühling
Zubereitung: Salat, Gemüse, Suppen, Aufstrich
Der Geruch und Geschmack erinnert an Spinat und Petersilie.
Inhalt: Kalium, Vitamin C, Karotin und Eisen

 

 

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